Riz au lait

RIZ AU LAIT

Ingrédients :

  • 200 g de riz rond :
  • 1 litre de lait entier :
  • 3 Jaune(s) d’œuf(s) :

 

  • 80 g de sucre en poudre :
  • 1 gousse(s) de vanille :
  • 5 cl crème liquide entière :
    • Sel fin : 1 pincée(s)
Pour le(s) moule(s)
  • 100 g Sucre en poudre :

    Rincer le riz et le mettre dans une casserole, puis le couvrir largement d’eau froide et ajouter une pincée de sel fin. Porter à ébullition et cuire pendant 3 à 4 min.
    Stopper ensuite la cuisson du riz en l’égouttant et en le rinçant sous l’eau froide.

    Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).

    Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue, puis ajouter le riz et cuire à feu doux durant 30 min en remuant constamment.
    Dans une poêle à fond épais, disposer le sucre et réaliser un caramel. Une fois la couleur désirée obtenue, chemiser les moules en tapissant le fond et les bords.
    Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre, verser la crème puis ajouter ce mélange au riz. Bien mélanger l’ensemble.

    Transvaser la préparation au riz dans des ramequins, puis les placer au bain-marie dans le four durant 30 min à 160°C (th. 5-6).
    Après refroidissement, démouler ou déguster directement dans les ramequins

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