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Viande de kebab : le Parlement européen autorise les produits phosphatés



De justesse, les eurodéputés ont régularisé mercredi l’usage des additifs controversés.

Les additifs chimiques à base de phosphate, qui permettent de structurer des morceaux de viande, vont être autorisés dans la viande de «kebab» vendue dans l’Union européenne, le Parlement européen ayant échoué mercredi, de justesse, à bloquer cette mesure.

Des élus de gauche au Parlement avaient lancé une offensive pour tenter d’opposer un veto à cette initiative de la Commission européenne.



Les phosphates étaient déjà interdits dans les préparations à base de viande, mais des exceptions existaient pour les produits surgelés, utilisés dans de nombreux restaurants de kebab. L’initiative de l’exécutif européen visait donc à régulariser la situation existante.

A trois voix près

Le «veto» aux phosphates a été approuvé par 373 voix sur 675 votants, soit une nette majorité. Mais en vertu des règles européennes, il aurait fallu qu’il en obtienne 376 (soit la majorité absolue des 751 eurodéputés) pour être adopté. A trois voix près, les opposants aux additifs ont donc échoué à bloquer le projet de la Commission.

Autoriser les phosphates dans le kebab «n’aura pas d’impact significatif sur l’exposition globale (de la population)» à ces substances, a assuré devant les eurodéputés le commissaire chargé de la sécurité alimentaire, Vytenis Andriukaitis.


Ces additifs sont «nécessaires pour lier entre eux les morceaux de viande, pour les rendre plus homogènes lors de la congélation, et pour prévenir le risque qu’il reste des morceaux crus ou brûlés», ce qui serait dommageable en termes de goût, a fait valoir le commissaire, pour qui il n’existe aucune alternative à ces produits

Informer les consommateurs

Même regret de la part du Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc) : le vote du Parlement européen est une «mauvaise nouvelle», car «il y a des inquiétudes quant à l’impact des additifs phosphatés sur la santé», a estimé sa directrice générale, Monique Goyens.



Certains industriels «parviennent à fabriquer des kebabs et gyros sans phosphates, et doivent servir d’exemple», a-t-elle fait valoir dans un communiqué.

L’usage des additifs étant désormais autorisé, les restaurateurs qui servent de la viande au phosphate doivent au moins être tenus d’en informer les consommateurs, a-t-elle réclamé.

 

Crédit photo : kebab frites
Source le parisien

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